当前位置:首页 >   本馆概况

本馆简介

发布日期:2013-05-05     浏览:4140

扫一扫关注“陕西中医药大学图书馆”微信服务号

陕西中医药大学图书馆的前身为陕西省中医进修学校图书馆,1959年随学校更名为陕西中医学院图书馆,1961年从西安迁至古都咸阳。2015年经国家教育部批准,陕西中医学院更名为陕西中医药大学,图书馆也随之更名为陕西中医药大学图书馆。经过五十多年的发展,已成为中国西部中医药文献信息中心。

陕西中医药大学图书馆新馆于2004年8月建成启用,建筑面积17598.9平方米,此外,北校区还有图书馆馆舍面积5708平方米。图书馆机构设置为一室四部:图书馆办公室、采编部、流通部、阅览部、信息部。服务窗口有5个阅览室,3个藏借阅一体的外借书库,1个总还书处,1个120席的学术报告厅,3个自习室,1个古籍特藏展室,阅览座位1826个。图书馆周开放98小时,主要阅览室周开放84小时。

图书馆现有正式人员22人(男8人,女14人),本科以上学历16人,占73%,硕士学历7人,占32%;高中级专业技术人员占50%,其中,高级职称6人,中级职称5人;临聘人员13人。

我校现有纸质印刷性文献1186745册,电子图书256万余册,数据库33个;每年订阅纸质中外文报刊800余种。图书馆馆藏文献与本校学科专业设置紧密结合,形成了以中医药学为特色,现代医学、药学、医学技术、公共卫生等学科门类为重点,文、管、理、工兼收的多学科藏书体系。加强电子资源的建设,图书馆数据库系统门类齐全,种类多样:其一,有27个中文数据库:包括中国知网、万方医学网、人卫临床医学库、医学素材库、爱如生古籍数据库、中国医学实训视频平台、医药知识服务平台、新东方多媒体学习库、起点考研网等;其二,有2个外文数据库:包括外文医学信息资源检索平台、Ovid-LWW全文期刊数据库等;其三,有4个自建特色数据库:包括中医经典古籍辞书库、古籍馆藏数据库、秦岭中草药标本馆图像数据库、硕士论文库等。形成了传统纸质书刊、电子期刊、电子图书、学位论文、会议论文、科技成果、年鉴、视频等多种载体形态并存的文献资源保障体系。文献资源保障体系的建设与完善,较好地满足了教学科研和学科建设的需要。

中医古籍藏书体系是我校图书馆藏书的一大特色,具有很高的中医药学研究价值和文物价值。现有古籍4.1万余册,中医药古籍1.5万册。《重广补注黄帝内经素问第二十四卷》入选《国家珍贵古籍名录》,《重广补注黄帝内经素问第二十四卷》《补注释文黄帝内经素问十二卷》《重修政和经史证类备用本草三十卷》[明万历十五年(查1587年)内府刻本)]《重修政和经史证类备用本草三十卷》《唐类函二百卷目录二卷》《华先生中藏经八卷》等6种古籍入选《陕西省珍贵古籍名录》。近年来,又先后购置了中华书局出版的《海外中医珍善本古籍丛刊》403册、中医古籍出版社出版的中医古籍83种、上海辞书出版社出版社的民国中医药期刊、栖芬室藏中医典籍精选14种、中医古籍珍本集成213种322册以及四库全书子部医家类等。

图书馆实行自动化管理,于2001年建成了先进的图书馆自动化网络服务平台体系——ILASⅡ,2016年底更换为金盘GDLIS NET 图书馆集成管理系统,磁盘阵列存储量为40TB。图书馆局域网通过校园网与CERNET与INTERNET连接服务读者。现已全面实现了自动化管理采访、分类、编目、典藏、流通、检索、借阅。

图书馆实行多元化服务,服务方式和管理手段不断创新发展,除了传统的借阅服务外,还为读者提供电子阅览、网上续借、网络导航、图书荐购、新书通报、馆际互借、数据库培训、校外访问等多元化服务。经过多年建设与发展,图书馆已成为藏书类型多样化、管理手段自动化、信息服务网络化的文献信息中心,在我校教学科研中发挥着重要作用。

您是本站第 196771 位访问者 地址:陕西 咸阳 秦都区 世纪大道 陕西中医药大学 邮编:712046
版权所有:陕西中医药大学 图书馆 Copyright © 20140505 lib.sntcm.edu.cn